Привлечение инвестиций в отрасль и создание благоприятных условий для инвесторов являются ключевыми условиями развития портовой инфраструктуры

45346547373

Об этом шла речь на заседании коллегии Министерства инфраструктуры 2 июля.

После презентации перечня перспективных инвестпроектов в морских портах и ​​роад-шоу для потенциальных инвесторов Министерство продолжает работать над привлечением частных средств. На следующей неделе Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский представит американским инвесторам ряд потенциально интересных инфраструктурных проектов, среди которых будут 2 порта — «Южный» и «Октябрьск». На их примере ведомство продемонстрирует потенциал развития портовой отрасли Украины, а также конкретные преимущества инвестирования в развитие портовой инфраструктуры.

«Чтобы привлечь инвестиции, нам необходимо приватизировать стивидорную деятельность, дав возможность бизнесу вкладывать деньги без риска. Кроме того, нужно дерегулировать морское хозяйство, упростив условия для бизнеса в портах и ​​работу портовиков », — отметил Андрей Пивоварский.

Предложения ведомства по упрощению процедуры проверок судов в портах были сформулированы и переданы на рассмотрение в Кабинет министров. По словам заместителя Министра инфраструктуры Юрия Васькова, в Украине проверку судов осуществляют 6 государственных органов, тогда как в европейских портах их не более двух-трех. Васьков акцентировал внимание на необходимости уменьшения продолжительности проверок в портах, а также изменения подхода к формированию речных и портовых сборов.
http://www.mtu.gov.ua