Празднование Дня морского и речного флота в Бердянске

IMG_00401

Сюрпризы для бердянцев, награды для портовиков и концертная программа — так в Бердянском морском торговом порту отметили День работников морского и речного флота.

Официальные торжества по случаю профессионального праздника начались с приветствия трудового коллектива руководством предприятия.
С Днем морского и речного флота поздравил портовиков и.о. директора Бердянского морского торгового порта Николай Ильин:

- В наш праздник с гордостью говорим — мы сделали все, чтобы порт был процветающим предприятием, для того, чтобы каждый портовик был счастливым человеком. Мы будем продолжать делать все необходимое, чтобы порт развивался и процветал. Препятствий было более чем достаточно, но мы все их успешно преодолевали. Впереди нас ждут не менее серьезные вызовы, но я уверен, что предприятие было, есть и будет передовым, и люди, которые на нем работают, будут счастливыми, как и раньше. С праздником!
Несмотря на торжественную атмосферу и праздничный концерт, портовиков Бердянска не оставляет тревога за будущее предприятия в свете возможной приватизации и кабальной политики системы налогообложения прибыли.


— Пользуясь случаем, хочу обратиться к портовик
ам, общественности и городским властям сделать все возможное, чтобы сохранить для города уникальное градообразующее предприятие, которым является Бердянский морской торговый порт. Если каждый поступит по совести, честно и справедливо — мы не позволим разорвать наше предприятие на куски, разрушить его, как это произошло с рядом заводов Бердянска когда-то всесоюзного значения, — подчеркнул председатель профсоюзного комитета БМТП Василий Гривко.


Грамотами Министерства инфраструктуры, профсоюзного комитета и городского головы Бердянска были отмечены лучшие сотрудники предприятия. С профессиональным праздником портовиков поздравили представители городской власти — исполняющий обязанности городского головы Алексей Холод и депутат городского совета Владимир Безверхий. С профессиональным праздником портовиков приветствовала и научная элита Бердянска, от имени которой выступил ректор Бердянского государственного педагогического университета Игорь Богданов:


— Сегодня трудно представить Бердянск без порта и университета. Исторически сложилось, что наши два учреждения с XIX века во многом были определяющими в развитии города. Желаем вам, чтобы порт работал в три смены, мы бы хотели, чтобы на внешнем рейде была небольшая очередь, чтобы уровень глубин в акватории порта и в канале всегда отвечал заявленным и все это в комплексе давало возможность руководству вашего предприятия и дальше повышать уровень заработной платы и других социальных гарантий.


С приветствием к портовик
ам пришли и воспитанники детского сада «Ласточка», который остается подшефным БМТП, несмотря на передачу его в коммунальную собственность. Профессиональные выступления музыкантов, любительских танцевальных коллективов и талантливой молодежи, при содействии профсоюзного комитета Бердянского порта, подарили портовикам и бердянцам полуторачасовой концерт.


Организаторы праздника позаботились и о совсем юных бердянц
ах, которые вместе с родителями пришли на праздник. По инициативе администрации порта для детей представители центра семьи и молодежи организовали развлекательную программу. Мальчики и девочки собственноручно подготовили поздравительные открытки для портовиков. Как и анонсировали организаторы, по завершению концерта детей угостили мороженым, а взрослые попробовали чай с печеньем с 190-литрового портового самовара.
Для всех бердянцев и гостей города по случаю праздника руководство предприятия организовало День открытых дверей и каждый желающий смог лично посетить территорию порта. Сотни бердянцев с удовольствием фотографировались на фоне портовых кранов, поднимались на буксиры, тепловозы, погрузчики и другую портовую технику. Большинство посетителей привыкла видеть порт с набережной, на территории же предприятия все выглядит иначе.


— Мы живем рядом, но ни разу не были на территории порта. Нам здесь очень понравилось. Мы часто слышим о рекордах Бердянского порта и теперь, непосредственно на портовой территории, нас приятно поразила чистота портовых причалов и дорог. Возможность посетить буксир, почувствовать себя настоящим моряком подарила нам и нашим детям немало приятных мгновений, — поделились впечатлениями жительницы города Татьяна и Елена.


Искренние поздравления гостей праздника, слова поддержки от городских властей, позитивный настрой портовиков и бердянцев свидетельствуют об успешном проведении праздника и признание ключевой роли
Государственного предприятия «Бердянский морской торговый порт» в развитии города.